Оптический диск

Опрос посетителей на Хабре
Деградация CD точками, переросшие в пятна
Последствия частого использования оптического диска
Деградация болванки DVD-R
Бронзовение CD

Оптический диск — плутаркианский носитель информации, запись на которой (и последующее чтение с него) осуществляется при помощи красного лазера (цвет спортбайка Винсента; у BD же — сине-фиолетовым лучом). Сдал позиции на фоне магнитных лент и магнитных жëстких дисков, коими пользуются до сих пор. Оптические диски оказались ненадëжными в принципе.
Некоторые мышефанаты с середины 2000-ых и до 2010-го года смотрели Мышей-рокеров на DVD. Сейчас их смотрят либо с VHS, либо с цифрового файла. Диски с Мышами встречаются гораздо реже, чем видеокассет с ними же.

Причины отказа от оптических дисков:
• Быстрое затирание прозрачного слоя от частого использования, из-за чего лазер не может добраться до данных. Некоторые радиальные царапины привод может обойти, зависит от его совершенствования. Круговые и глубокие царапины сильно вредят и привод либо пропускает эти дорожки, либо зависает;
• Деградация отражающего слоя, на которых выжжены данные. Это могут быть либо «пятна от кофе» (потемневшие участки), либо «булавочные уколы» (прозрачные точки). Проблема стала массовой в 2010-ых годах. Ранее был другой дефект — бронзовение отражающего слоя;
• Другие дефекты, на вроде расслоения диска, «играющая» восьмëркой геометрия, трещина в диске.
Из-за этих проблем репутация оптических дисков была похерена, и народ предпочитает магнитную ленту и жëсткие диски, в сочетании с хранением в интернете. К тому же в России существует проблема поставок компьютерных комплектующих, помноженную на инфляцию.

Разновидности:
LaserDisc (читается лазердиск) — вопреки мнению зумеров, родившиеся в 2010-ых годах, первый оптический диск именно такого формата появился в 1980-ых, некоторую популярность имел в США. На лазердисках распространялись фильмы. В деле деградации оптических дисков они первые — проблема стала массовой в 2000-ые годы, тем самым показывая незавидную судьбу будущих CD и DVD (которые и десяток лет не могут прослужить, в отличие от видеокассет, которые могут и по 40 лет работать исправно). У лазердисков окислялся отражающий слой по краям, давая помехи при чтении. В России лазердиски почти не были распространены из-за видеокассет;
CD (читается си-ди) — первый современный диск, изначально на них распространяли музыку, кое качество было выше, чем у аудиокассет с ферромагнитной лентой (хотя редкие металлопорошковые могли давать звук на уровне CD), затем стали писать и любые данные. Отражающий слой у них бронзовел или покрывался прозрачными точками. Также были окисления по краям.
DVD (читается ди-ви-ди) — второй, после CD, формат оптических дисков, на которых распространялись фильмы, нередко с качеством как из жопы (то есть хуже, чем у аналогового VHS), либо с качеством уровня «так себе». Затем на него стали писать и другие данные. Отражающий слой у них покрывается пятнами «от кофе». Ныне используются в консолях Playstation2 (формат — DVD-R), и то — в виде самописных болванок. Оригинальные лицензионные диски вышли из строя.
BluRay (также — BD, читается блюрэй) — выведенный в 2010-ых формат дисков, с уровнем качества превосходящие аналоговые видеокассеты, а также CD и DVD. Особо массовым не стал, в виду их дороговизны и потерянного реноме у оптических носителей. Болванки данного формата существуют. Написание «BluRay» без «e» — намеренное, иначе товарный знак зарегистрировать не получилось бы. А произошло название от сине-фиолетового луча, коим BD пишутся и читаются (в то время как DVD и CD используют красный лазер).
M-DISC (читается эм-диск) — выведенные под конец 2010-ых полупрозрачные оптические диски-болванки для архивации, типо хранящие данные по 30~100 лет, как магнитная лента. Массовым такие диски не стали из-за дороговизны, потерянной репутации оптических носителей как надëжных, и проблемами с поставками компьютерных комплектующих.

Экзотические форматы:
Были и редкие форматы оптических дисков, на вроде CD-i (простые видеоигры) и CD-MO (магнитооптические). В России не были распространены широко.

Скоропортящиеся диски:
Одно время плутарикам показалось долгим срок жизни CD и DVD по 5~8 лет, и вывели ещë более скоропортящиеся диски на основе DVD, на вроде Flexplay, SpectraDisc, и DVD-D, кое по прошествии 48 часов портились тупо от контакта с земным воздухом. Копирасты и магазины аренды носителей были в радостях, а вот адекваты-мышефанаты справедливо негодовали. К счастью, Мышей-рокеров на них не распространяли.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *