Мессенджер

Мессенджер (также — чат) — сервис для мнгновенного обмена сообщениями и медиафайлами. Появились в 2000-ые годы, но особого успеха не поимели. Реинкарнировались в 2010-ые годы на фоне деградации социальных сетей, однако и сами мессенджеры постепенно деградируют аналогично с соцсетями, например на фоне ввода зумерских бессмысленных функций. Тем не менее, мессенджеры ещë пользуются массовым спросом у адекватов-мышеманов, поскольку соцсети ещë хуже, а создавать свои тематические сайты в интернете могут не все.
Также, не смотря на широкое распространение мессенджеров, звонки и СМС по сотовой связи никуда не делись, народ ими до сих пор пользуется. Это связано в том числе и в плане безопасности: аккаунт в мессенджере относительно легко вскрыть, а чтобы перехватить звонки и СМС — требуется дорогостоящее оборудование, которому многим недоступно. Никуда не делись и форумы, например известный 4PDA до сих пор массово посещаемый форум. В целом, мессенджеры не заменяют как СМС и телефонные звонки, так и разработку сайтов в интернете.
В этой статье речь о современных сервисах. О мессенджерах из 2000-ых тут речи не идëт (кроме ICQ), ибо адекваты-мышеманы их особо не застали, их и так устраивает BMFM и ИРЛ, включая живое общение. А если и общались в 2000-ых через сотовую сеть, то посредством классических звонков и SMS.
В июне 2024-го в России стали наблюдаться проблемы со звонками в мессенджерах через мобильный инет. А всë из-за требования Роскомнадзора блокировать звонки хз откуда на сотовых сетях. Через вайфай от стационарного проводного интернета работает как и прежде. Мера была введена из-за того, что плутарики из условного «ЧифирБанка» и украинского ЦИПсО стали каждый день атаковывать своими мошенническими звонками как адекватов-мышеманов, так и лохов из той же планеты Плутарк. С одной стороны, такие звонки действительно прекратились. С другой, теперь в мобильной сети придëтся звонить через обычную сотовую сеть, а то и вовсе писать обычные СМС. Зумеры, которые говорили о якобы ненужности оных базовых средств коммуникаций в обход мессенджера, яростно баттхëртят. Пострадали и некоторые адекваты-мышеманы, у которых отсутствует проводной интернет.

Список:
Telegram (Телеграм, Телега, ТГ) — первый современный мессенджер, изначально особо не пользовался популярностью, кроме трëх с половиной земных человек, затем (с 2017-го) начался рост пользователей. Массовый рост был и в 2018~2019 годах (не остановило даже блокировка мессенджера, которая впрочем была безуспешной) и в 2022-ом (на фоне бана Инстаграма в РФ). Впрочем, многие сидеть не стали, да и сама Телега в 2023-м скурвилась — начались массовые проблемы в работе и взломы учëток, также начали вводить бессмысленные фичи навроде голосов за канал/чат и сторисов. Отдельная тема — подписка Премиум. Изначально Дуров (основатель ТГ) заявлял, что мессенджер будет без подписок, но сломал это обещание и ввëл Премиум. Однако к сожалению сервис это не улучшило.
WhatsApp (ВацАпп) — более популярный в России мессенджер, однако не блокируется в этой стране, даже не смотря на то, что принадлежит запрещëнной (опять таки в РФ) Meta. Изначально был платным, но после покупки Метой стал бесплатным. Пытается копировать Телеграм, только без премиум-подписки. Также часто в нëм создают домовые/школьные/родительские чатики, которые часто становятся филиалом Одноклассников. Любит резать скорость загрузки файлов и захламлять телефон кэшем (как впрочем и ТГ).
Viber (Вайбер) — некогда популярный мессенджер, сейчас это глючная подделка со спамерами. Посему там уже редко кто из адекватов-мышеманов сидит.
ТамТам — попытка склонировать Телегу до введения Премиума. В плане хранения и обработки медиа — хреновый, как впрочем и весь сервис. Пользователей в ТамТам ещë меньше, чем в Телеге. Также функционал приложения и вэб-версии по каким-то причинам несколько отличается: так в вэб-версии есть поиск по дате, а в приложении нету. Принадлежит Одноклассникам, посему и сервис работает аналогично.
Discord (Дискорд) — чат изначально созданный для геймеров. Менее удобен в использовании, чем тот же ТамТам. Предпочитают в основном те самые геймеры, мышеманов там реже встречается;
ICQ (читается ай-си-кью, также — аська) — первый мессенджер, работающий не по протоколу IRC, а посредством своего собственного. Печально известно попыткой заработать денег путëм навязывания своего официального приложения (который впоследствии скурвился) и рекламы, плюс была постоянная смена протокола, из-за чего неофициальные клиенты переставали работать до обновления оных. Позже был куплен богомерзкой конторой «ВК групп», которая добавила в Аську ещë больше ужасов в виде кучи рекламы и багов, также не решалась проблема взломов и угонов учëток. В итоге адекваты-мышеманы стали уходить с Аськи. В попытках очистить реноме, «ВК групп» запустило новую версию под названием ICQ New, который был похож на ТамТам. Однако это был такой же багованный кал, как и старая версия приложения, которую к тому же и не развивали и не устраняли баги. В итоге это привело к тому, что народ сидеть не стал. В июне 2024-го Аська была отключена, а пользователей послали в не менее багованный ТамТам, который также не развивается и не устраняются баги в работе. Существует его неофициальный клон Kicq, однако требует предварительной компиляции исходных кодов.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *